Faune aviaire du Chili

Oiseaux andins, aquatiques, de Patagonie. Description de quelques espèces du Chili.

Aigrette neigeuse - Garza chica (Egretta thula)

Cet échassier tout blanc, au bec et aux pattes noires, aux doigts jaune vif, est fréquent sur le continent Sud et Centre-Américain. Une fois formés, les couples se regroupent en colonie pour nidifier et se reproduire. Présent dans les points d’eau peu profonds, lagunes, marais, rivières mais aussi en bord de mer, on peut l’observer perché dans les arbres où il se repose ou nidifie.

Avocette des Andes - Caití (Recurvirostra andina)

Cette avocette mesure de 45 à 48 cm et se caractérise par un plumage moitié blanc moitié noir, avec un long bec fin noir, recourbé vers le haut à l’extrémité, qui l’aide à trouver sa nourriture (petits invertébrés). Elle vit dans les lacs des hauts plateaux du Nord du Chili, comme la laguna Chaxa.

Bécasseau de Baird - Playero de Baird (Calidris bairdii)

Ce petit oiseau (15 à 19 cm) migrateur arrive au Chili pendant le printemps et l’été austral (fin août à avril), dans tout le pays, aussi bien sur les côtes que dans les Andes ou dans la région des lacs. Il vit en petits groupes et se nourrit d’insectes, crustacés et vers.

Canard huppé - Pato cordillerano ou juarjual (Lophonetta specularioides)

On trouve cette espèce de canard dans tout le Chili, surtout dans les lacs. On le reconnaît au son rauque qu’il émet, à son front proéminent, à sa longue queue. Il est gris et café avec des yeux couleur rouge. Le canard huppé a aussi souvent un comportement agressif envers les autres oiseaux.

Chouette des terriers - Pequén (Athene cunicularia)

Aussi appelée chevêche des terriers, cette chouette vit du Nord du Chili jusqu’à Valdivia en Patagonie des lacs. Son plumage est couleur café avec des taches blanches, le bec jaune clair. Elle vit dans des endroits où la végétation est peu abondante, le long des côtes ou dans la montagne, dans des terriers ou des abris rocheux. La chouette des terriers est diurne, se nourrissant de souris, d’insectes, de petits oiseaux. Elle nidifie entre octobre et décembre.

Condor des Andes - Cóndor de los Andes (Vultur gryphus)

Oiseau symbole des Andes, le condor est présent dans toute la cordillère, du Nord au Sud. On le repère facilement à sa grande taille (entre 100 et 120 cm) et son vol majestueux : son envergure dépasse les 3 m et il utilise les courants pour se déplacer sans battre les ailes. Il se distingue aussi par sa tête et son cou pelés, une collerette blanche et une crête chez le mâle. La vue excellente de cet oiseau charognard l’aide à très bien repérer sa nourriture : animaux et poissons morts.

Conure à long bec - Choroy (Enicognathus leptorhynchus)

Cette espèce de perroquet est endémique du Chili, entre la VIIe Région du Maule et la Xe des lacs. Le choroy est de belle couleur verte, la queue et le front sont rouges, la partie supérieure du long bec mince dépasse largement la partie inférieure. Il se nourrit de baies, de graines, de fruits. Il mesure 40 cm, vit en groupe en faisant beaucoup de bruit, jusqu’à 2000 m d’altitude.

Conure magellanique - Cachaña (Enicognathus ferrugineus)

Elle ressemble au choroy mais avec un bec court et crochu, et en plus petite taille (33 cm environ). La conure magellanique vit de la région métropolitaine de Santiago à la Terre de Feu, ce qui en fait le perroquet le plus austral du monde.

Cormoran de Gaimard Cormorán Gris o Chuita (Phalacrocorax gaimardi)

Cette espèce de cormoran habite les côtes du Pérou, jusqu’à celles du Chili par exemple dans la province de Coquimbo, ainsi qu’une petite partie en Patagonie Argentine. Son plumage est gris, avec une tâche blanche au niveau du cou. De plus, il est reconnaissable par le rouge vif de ses pattes et de la base de son cou.

Cormoran impérial (Phalacrocorax atriceps)

On peut voir cet oiseau de mer de la IXe Région de l’Araucanie jusqu’au Sud, par exemple sur les bateaux ou les quais de Puerto Montt et Punta Arenas. Il mesure environ 75 cm, son plumage est noir sur le dos, blanc sur le ventre et la partie inférieure de la tête. Il nage mieux qu’il ne vole. Les cormorans impériaux se regroupent par centaines au moment de la reproduction : ils pondent d’octobre à décembre, les petits naissent trois semaines plus tard.

Courlis Corlieu - Zarapito comun (Numemius Phaeopus)

Le courlis est un oiseau fin, au bec recourbé, mesurant de 40 à 46 cm. Alors que certains individus ont pour habitude de migrer vers l’hémisphère Nord où ils nidifient, d’autres choisissent de rester sédentaires tout au long de l’année. Solitaire ou en petits groupes, on l’observe sur les plages où il se nourrit de petits crustacés, ainsi que dans les lagunes saumâtres cherchant les vers marins.

Échasse à queue noire - Perrito (Himantopus melanurus)

Petite échasse blanche et noire aux longues pattes rouges, au bec long et fin, elle vit à la fois sous les latitudes désertiques du Nord du Chili et dans la région des lacs, au Sud. Fréquente dans les lagunes, en bord de mer, on la trouve également dans les marais et au bord des rivières. Ses cris en période de reproduction rappellent celui d’un chiot, d’où son nom chilien, « perrito ».

Flamant des Andes - Parina grande (Phoenicopterus andinus)

Ce grand (1,40 m) flamant rose est l’une des trois espèces vivant au Chili, surtout aux altitudes intermédiaires entre 2300 et 3500 m. Sa tête, son cou et sa poitrine sont rouge rosé, son bec noir et jaune, ses pattes jaune clair. Il recherche sa nourriture dans des plans d’eau salée peu profonde et on le trouve en nombre dans le Salar d’Atacama ou dans celui de Surire.

Flamant du Chili - Flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis)

Ce flamant d’environ 1 m a le plumage rose saumon, avec quelques taches plus foncées. Son long bec crochu est noir à l’extrémité, les pattes rose clair. On le trouve dans des plans d’eau de faible profondeur, notamment dans la réserve Los Flamencos dans le nord, dans la réserve El Yali au Sud de Valparaiso, sur l’île de Chiloé ou en Patagonie.

Flamant de James - Parina chica (Phoenicopterus jamesi)

Son corps est rose clair avec des taches rose foncé, son bec jaune et noir, ses pattes couleur brique. Son cou et ses pattes sont moins grands que chez les deux autres flamants du Chili, son allure est plus délicate. On le trouve dans tout le Chili, notamment dans le Nord : désert d’Atacama, parc national Nevado de Tres Cruces, etc.

Foulque ardoisée - Tagua andina (Fulica ardesiaca)

Cet oiseau aquatique de 45 à 50 cm est de couleur ardoise, avec un bec jaune et parfois blanc, un front pourpre ou blanc. Le dessous de sa queue est un peu blanc. La foulque ardoisée vit dans les marais et lacs de l’extrême Nord du Chili.

Foulque cornue - Tagua cornuda (Fulica cornuta)

Comme les autres foulques, la foulque cornue est un oiseau aquatique. Mais elle aime l’altitude et on la trouve plutôt dans l’extrême Nord, par exemple autour du lac Miñiques où elle est protégée. Elle mesure de 51 à 62 cm, son plumage est noir ou gris très foncé, son bec jaune surmonté d’une sorte de houppette.

Foulque à front rouge - Tagua de frente roja (Fulica rufifrons)

Cet oiseau aquatique vit dans tout le Chili jusqu’à 1000 m d’altitude. Il doit bien sûr son nom à la couleur rouge de son « front », le bec et les longues pattes sont jaunes, le corps noir. Il mesure environ 40 cm et se nourrit à la superficie de l’eau, le plus souvent au milieu de la végétation. La foulque à front rouge nidifie en septembre-octobre.

Foulque géante - Tagua gigante (Fulica gigantea)

La foulque géante mesure de 62 à 66 cm et présente un corps massif de couleur noire. Son front est jaune, son bec rouge et jaune, ses pattes sont rouges également avec de longues griffes. Elle vit dans les lacs et lagunes de l’Altiplano, dans le Nord du Chili, entre 4000 et 4600 m, et même jusqu’à 4800 m au lac Cotacotani. La foulque géante a aussi la particularité de fabriquer d’immenses nids en plate-forme flottant sur l’eau, pour couver ses œufs en août et en décembre. La grande majorité de ces oiseaux au Chili habitent dans le parc national Lauca.

Goéland dominicain - Gaviota cocinera (Larus dominicanus)

Ce goéland vit dans les îles et les côtes de l’hémisphère Sud. Cet oiseau côtier mesure 56 cm de long en moyenne et possède une envergure de 128 cm environ. Son plumage est blanc, à part son dos et sa queue qui sont gris foncé.

Goéland gris - Gaviota garuma (Larus modestus)

Cet oiseau gris foncé à la tête blanche est très fréquent sur la côte Pacifique Nord jusqu’à Coquimbo, parfois même plus au sud, jusqu’à Valdivia. Le goéland gris a une particularité : il fréquente les plages mais va pondre ses œufs dans le désert d’Atacama. La femelle les laisse à même le sol, pas dans un nid, et les protège des radiations solaires intenses de sa propre ombre.

Grande aigrette - Garza grande (Ardea Alba)

Ce grand échassier d’environ 85 cm au plumage blanc se trouve dans presque toutes les régions du Chili, près de points d’eau. En période de reproduction, son bec jaune s’obscurcit et ses plumes à la base de l’aile s’allongent.

Huîtrier d'Amérique - (Haematopus palliatus)

Cette espèce d’huîtrier se caractérise par ses yeux jaunes entourés de rouge ainsi que ses pattes rosées. C’est un limicole de taille moyenne, de 40 à 51 cm de long. Le pilpilén negro est aisément reconnaissable grâce à son long bec de couleur rouge-orangé. On peut le rencontrer sur les plages, les côtes et les îlots rocheux, surtout dans le Pacifique chilien jusqu’au Pérou, ainsi que du côté Atlantique sur les côtes argentines.

Manchot de Humboldt - Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)

Cousin du manchot de Magellan, le manchot de Humboldt est un peu plus petit (65 à 70 cm) et plus rare aussi, l’espèce est vulnérable. On peut l’observer notamment dans la réserve nationale Pingüino de Humboldt, dans la IIIe Région d’Atacama et la IVe de Coquimbo. Il existe un seul lieu au Chili où l’on peut voir les manchots de Humboldt et de Magellan nicher au même endroit : les îlots de Puñihuil à l’ouest d’Ancud sur l’île de Chiloé.

Manchot de Magellan - Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)

Même s’il fait partie de la famille des oiseaux, le manchot ne vole pas, contrairement au pingouin. C’est entre Chiloé et la Terre de Feu que les colonies de manchots de Magellan sont les plus nombreuses et on peut facilement les observer au Seno Otway ou au monument naturel Los Pingüinos près de Punta Arenas. Le manchot de Magellan mesure environ 70 cm, son dos est noir et son ventre blanc avec deux bandes noires. Remarquable nageur, il se nourrit de mollusques et crustacés en mer.

Martin-pêcheur - Martín pescador (Ceryle torquata)

Le martin-pêcheur vit au bord des points d’eau de la VIIIe Région du Biobío jusqu’au Sud. Il surveille l’eau perché sur des branches et plonge pour attraper ses poissons. Il mesure environ 40 cm. Son plumage est bleu pétrole-noir sauf le ventre qui est roux. Son long bec est rouge.

Mouette des Andes - Gaviota andina (Larus serranus)

Cette mouette habite dans presque tout le Chili, d’Arica dans l’extrême Nord à Aysén en Patagonie australe. Son plumage est blanc ou gris clair, la tête et la pointe des ailes sont noires, le bec rouge. L’été, elle vit au bord des lacs d’altitude et redescend vers la côte l’hiver. La mouette des Andes est un prédateur pour les autres oiseaux dont elle mange les œufs ou les oisillons. La femelle pond deux ou trois œufs en décembre-janvier.

Mouette de Franklin - Gaviota Franklin (Larus pipixcan)

La mouette de Franklin change de plumage en période de reproduction. Elle revêt alors comme une capuche noire de la gorge jusqu’à la nuque, alors que sa tête est habituellement de couleur brun foncé. On peut l’observer sur la côte, mais aussi dans les lagunes d’eau douce à l’intérieur des terres. En automne, elle migre vers l’hémisphère Nord, États-Unis et Sud du Canada, où elle nidifie. Elle se regroupe sur les plages avec ses congénères mais aussi avec d’autres espèces de mouettes.

Ouette des Andes - Guallata andina ou Piuquén (Chloephaga melanoptera)

Cet oiseau aquatique migrateur mesure de 75 à 80 cm, il est de couleur blanche, la queue et les ailes noires, son petit bec et ses pattes roses. L’ouette des Andes vit en couple ou en groupe près des rivières, des lacs et des marais.

Ouette marine - Caranca (Chloephaga hybrida)

L’ouette marine vit en couple et en groupe de l’île de Chiloé jusqu’au Sud. Le mâle est blanc avec le bec noir et les pattes jaunes ; la femelle est noire avec un peu de blanc sur la queue. L’ouette vit près de la mer et se nourrit d’algues qu’elle récupère entre les roches et les galets. Reproduction en octobre-novembre.

Pélican thage - Pelicano peruano (pelicanus thagus)

Cet oiseau de mer mesure environ 1,1 mètres de large et avec ses ailes son amplitude peut dépasser les 2,38 mètres. Son bec est très long de couleur jaune et il possède une poche en dessous qui lui permet de garder les poissons. Son plumage est brun excepté sur son front, son poitrail et son cou où il est blanc. Il habite surtout sur les côtes Pacifique, au Chili et au Pérou.

Sarcelle de la Puna - Pato puna (Anas puna)

Cet oiseau se distingue par ses caractéristiques physiques : un bec bleu, une tête moitié noire moitié blanche, de fines rayures sur les flancs. Il mesure 45 cm et est assez timide. On peut le voir dans les rivières, lacs et marais du Nord du Chili.

Suri ou nandou de Darwin (Pterocnemia pennata)

Ce gros oiseau proche de l’autruche peut peser jusqu’à 20 kg. Le suri ne vole pas mais court très vite. Il se nourrit d’herbe, de graines et parfois d’insectes. En octobre-novembre, les suris couvent pendant six semaines jusqu’à 30 œufs, dans un nid creusé dans le sol. On le trouve sur l’Altiplano du Nord des régions de Tarapacá, Antofagasta et Atacama, par exemple dans le parc national Lauca et la réserve nationale Las Vicuñas, et aussi en Patagonie australe dans les régions d’Aysén et de Magellan. C’est une espèce très menacée.

Tourco rouge-gorge - (Chucao Scelorchilus rubecula)

Le tourco rouge-gorge vit de la VIIe Région du Maule jusqu’à la XIe Région d’Aysén. Son plumage en partie rougeâtre le distingue, comme son puissant cri, bon présage selon les croyances populaires. Il vit en couple dans les forêts, aime observer mais n’est pas facile à voir.

Phrygile de Patagonie – Cometocino Patagónico - (Phrygilus patagonicus)

Le phrygile de Patagonie est répandu dans les forêts du Sud du Chili. On peut l’observer dans les hautes forêts et dans la steppe patagonique ; il est également présent à proximité des zones urbaines. Une partie de sa population migre en hiver dans le centre du pays, allant jusqu’à Coquimbo. Sa tête, son bec, sa queue et quelques rémiges sont gris foncé, son dos est orangé et son ventre vert-jaune. La femelle est semblable, un peu moins criarde. Pas farouche, ses chants sont longs et mélodieux.

Colin de Californie – Codorniz (Callipepla californica)

S’apparentant au premier abord à une perdrix, le colin de Californie a une caractéristique qui lui est propre. Il arbore une petite plume noire en forme de goutte au-dessus de la tête. Le mâle a des teintes de bleu et de marron sur le corps, orné de quelques plumes blanches ainsi qu’un masque noir sur la tête. La femelle a un plumage similaire, bien son crâne et son corps soient teintés de plumes châtains. Importé des États-Unis dans les années 1870, ce gallinacé est devenu très commun dans les campagnes et prairies du centre du Chili. Plus à l’aise pour courir que pour voler, cette espèce sociable et pacifique vit en grands groupes familiaux.

Pic du Chili – Pitigüe o Carpintero pitio (Colaptes pitius, Picidae)

Connu également sous le nom de « Pitío », il est originaire du Chili et d’Argentine. Adaptable, il vit entre la côte et la précordillère, on le retrouve du Nord au Sud, de Coquimbo jusqu’à la région de Magallanes. Cet oiseau de taille moyenne mesure environ une trentaine de centimètres à l’âge adulte. Ses pattes sont solides et comptent quatre longs doigts aux griffes puissantes, tournés deux à deux vers l’avant et vers l’arrière. Sa tête et sa queue sont foncées, ses yeux sont jaunes et l’ensemble de son plumage est zébré entre le châtain clair et couleur café. Il se nourrit essentiellement de fourmis, de petits insectes et de larves, qu’il trouve sous la terre ou dans les troncs d’arbres tombés, qu’il perfore à l’aide de son puissant bec.

Caracara huppé ou Caracara à crête – Caracara o Carancho (Caracara plancus, Falconidés)

Rapace de grande taille, le Caracara huppé vit en Amérique du Sud, de la Terre de Feu jusqu’au fleuve Amazone. Il est également présent aux îles Malouines. Il vit dans des paysages ouverts, de plaines, de pâturages, en lisière des bois et dans les zones humides et agricoles. Mesurant jusqu’à 65 cm de longueur, son envergure est d’environ 1,20 m. Les couleurs de sa cire (de ses narines à son front) sont immanquables : à l’âge adulte elles vont du gris à l’orange et sur les jeunes individus du bleu-gris au rosé. Son plumage également change de couleur avec l’âge et tend à s’éclaircir. Opportuniste et charognard, on l’observe surtout au sol, où il cherche de la nourriture et n’hésitant pas à attaquer de jeunes animaux blessés ou volant la nourriture d’autres rapaces. Généralement solitaire, plusieurs individus viennent à se regrouper lorsqu’il s’agit justement de se nourrir.

Caracara chimango – Milvago chimango (Falconidae)

Communément appelé le Chimango, ce petit rapace originaire d’Amérique du Sud est très commun au Chili et en Argentine. Sa longueur oscille aux alentours de 40 cm et son envergure peut atteindre jusqu’à 1 m. Les femelles sont un peu plus grandes et plus lourdes que les mâles, elles peuvent peser jusqu’à 300 gr. Son plumage est une alliance de châtain clair et foncé. Peu exigeant en termes d’habitats, il vit généralement au-dessous des 2000 m d’altitude et de la côte jusqu’aux plaines, là où la végétation n’est pas trop haute. Charognard et adaptable, il se nourrit de n’importe quelle proie et attaque toujours en groupe. En ce qui concerne son nid, au contraire il se trouve isolé.

Sturnelle australe – Loica común (Leistesloyca)

Plus grand que sa cousine la Sturnelle du Pérou, cet oiseau est endémique de la Patagonie. On le trouve également dans les régions centrales du Chili et de l’Argentine. Du haut de ses 25 cm, le plumage est brun, le dos couvert de plumes café au contour beige. Robuste,le mâle arbore une poitrine et un cou rouge vif, identifiable de loin. La femelle reste dans les tons châtains. Le bec est aussi pointu que tranchant. Le regard, accentué d’un sourcil beige, est vif. Pas farouche mais alerte, il peut être observé au sol, manger des insectes, des fruits ou encore des graines.

Moqueur du Chili - Tenca chilena (Mimusthenca)

Ce passereau est présent uniquement au Chili, avec une espèce similaire en Argentine et au Pérou. Léger et au plumage dense, le moqueur du Chili se camoufle dans les bordures de bois grâce à ses tonalités allant du café au gris clair. Un beau sourcil brun orne ses yeux bruns, agrémenté d’une moustache de la même couleur. Sa queue est longue et foncée, avec les pointes blanches. Chanteur dans l’âme, il est capable d’imiter le chant de plusieurs oiseaux plus grands que lui, dont le merle à ventre clair, la sturnelle australe, la diuca ou encore le troglodyte, pour défendre son territoire.

Pépoaza oeil-de-feu– Diucon, huilco (Xolmis pyrope)

Présent du Nord du Chili jusqu’à la Terre de Feu, ce joli passereau de 20 cm détonne par son dégradé de gris aux nuances bleutés, allant du dessus de la tête jusqu’aux rectrices. Cet oiseau tient bien son nom. En effet, il se démarque de ses congénères par son regard, d’un orange-rouge vif et intense. Très curieux mais prudent, il est facile de l’observer perché sur un arbuste. Les légendes mapuches disent que le diucon est l’oiseau du chaman, qui protège ou prédit les intempéries et tremblements de terre.